Kamis, 26 Februari 2015

Papas y albondigas de choco en amarillo o Muxo Cai

Halo apa kabar Sobat semua ?, tentunya Sobat semua pasti dalam keadaan sehat wal'afiat tidak kurang satu apapun. Kali ini kita akan membuka topik tentang Papas y albondigas de choco en amarillo o Muxo Cai."

Hablar de C�diz para mi es invariablemente recordar mi ni�ez. Todos los veranos Mem� (apelativo cari�oso del franc�s Grand-m�re) que era mi abuela pero que no le gustaba que la llamara abuela sino mem�, me llevaba 15 dias a C�diz y 15 dias a Marbella. Tengo much�simos recuerdos de aquellos veranos...

Olvidar aquello es imposible...


Mis desayunos con manteca color� con chicharrones en un bar de la Plaza San Juan de Dios donde desayunabamos todos los d�as �antes de ir a la playa y que a mi me volv�an loca porque en Madrid no se encontraba y yo s�lo la com�a esos d�as.

Las tardes donde�merend�bamos�en un caf� del P�pulo que era como �asistir a un espect�culo del Club de la Comedia. Para todo el camarero, �ten�a un chiste y mem� y yo no�par�bamos�de reir y adem�s venga piropos a mi abuela que, por cierto, estaba de muy buen ver.

Ir en el autob�s hasta la playa de la Victoria todos los dias y mi abuela nadando como una jabata con su gorro de pl�stico azul. Ella me dec�a :

"quedate aqui sentadita que me voy a nadar y no te muevas.."
�pero un dia tardo mucho en volver y yo me asuste y me puse a llorar:

"Mi abuelita se ha ahogado, no veo su gorrito azul en el agua"�
Entonc�s toda la gente de mi alrededor me rodeo y me�hac�an�preguntas, y yo lloraba m�s fuerte.

Entre el tumulto�apareci�mem� asustada pensando que me habia pasado algo y yo me abrace a ella muy fuerte y la gente �dec�a :
�"Se ha perdido su abuelita"�

No pod�an creer que la "abuelita" era ella, morenaza del sol, con el pelo suelto rubio platino (se hab�a quitado el gorro al salir del agua) y un tipazo. Siempre llamaba la atenci�n parec�a una actriz de cine.

Yo ten�a 4 a�os.

Y siempre, invariablemente, un dia de esas vacaciones ibamos a la playa de la Caleta donde siempre lloraba porque el balneario (Hoy restaurado y s�mbolo de la ciudad) estaba en un total estado de abandono y su padre (mi bisabuelo, claro) hab�a sido el aparejador y segundo arquitecto de aquella obra preciosa y mi abuela todos los a�os me repet�a:
"Lo construy� mi padre y no hubo ni un s�lo herido ni muerto en la obra, siempre�presumi�de ello"

Como me gustar�a que mem� pudiera estar todav�a conmigo en C�diz y viera la playa con ojos de orgullo y no de tristeza!

�La receta de hoy est� basada en un blog que me encanta. Es de un gaditano que cocina de cine, se llama Ralu y recupera las recetas de su tierra con orgullo y muy buen hacer si quereis conocerlo pinchar�AQUI�Yo lo sigo con gran admiraci�n.Y estas alb�ndigas con choco son increibles!

Hace mucho que uno de los platos preferidos en casa son las "papas con choco" asi que, con el fin de hacer un guiso contundente hice un mix de los dos platos y este fue el resultado, es otra forma de comer uno de los guisos gaditanos m�s t�picos y deliciosos.
Lo hice en Semana Santa y mis nietos se comieron el plato sin rechistar.



Ingredientes para 4 personas:



-2 Choco , sepias o jibias (es lo mismo) de 300 gr. cada una.
-Dos �dientes de ajo
-Un manojito de perejil�
-Un �huevo
-3 cucharadas de pan duro o rallado
-Harina
-Aceite de oliva virgen extra
-1 rebanada de miga de pan mojada en leche
-1 pizca de comino

Para la salsa:
-Una �cebolla cortado en brunoise (muy peque�ito)
-Un �puerro en brunoise
-Una �zanahoria grande en brunoise
-4 patatas medianas rasgadas al cortar
-� taza de guisantes congelados
-*Medio (1/2) litro de caldo de pescado o agua y una pastilla
-Un vaso de vino blanco (125 ml)yo le puse Jerez
-Una �hoja de laurel
-Unas hebras de azafr�n
-Cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-Un poco de Pimienta
-Sal
-Una guindilla (opcional) yo �no se la puse por los ni�os.

*Para hacer el caldo de pescado: Restos de pescado y/o marisco, pimienta negra, laurel, zanahoria, puerro y cebolla. Hervir 20 minutos y colar.


Elaboraci�n:

1.- Limpia los chocos (pedirle al pescadero que os lo limpie mejor) y�p�calos�en la picadora �o con tijera en trocitos peque�os como la carne picada. Reserva 1/2 choco aparte.
Al picado a�adirle, los dos dientes de ajo, la miga de pan, el pan duro o rallado, el perejil, el huevo y una pizquita de comino. Hacer una pasta como hacemos con las alb�ndigas de carne.

2.-Formar las alb�ndigas con un poco de harina y las manos mojadas para que no se nos pegue mucho la masa,�fre�rlas� y �reservar sobre papel�absorbente.


3.- Hacemos la salsa pochando el puerro, la cebolla y la zanahoria si le ponemos guindilla tambi�n se la echamos ahora. Dejamos 10 minutos a fuego muy suave al 3 en vitro.

4.- A�adimos el 1/2 choco reservado cortado peque�o �minutos, el azafr�n y las patatas damos unas vueltas e incorporamos el caldo de pescado y el vino.

5.-Dejamos cocer 15 minutos y a�adimos las alb�ndigas y los guisantes dejamos cocer otros 15 minutos a fuego lento.


6.- Las alb�ndigas creceran, vigilar el caldo si veis que quedan muy secas a�adir un poco m�s de agua.

El resultado es riquisimo son muy suaves y la salsa deliciosa..no dejeis de hacerlo en vuestras casas a los ni�os les encantar�..



Olvidarte ser� f�cil, te lo digo es cuesti�n de olvidar que he nacido..
"
Source : http://elpucherodehelena.blogspot.com/2012/04/papas-y-albondigas-de-choco-en-amarillo.html


asalnya sembilu dari buluh

Jika dianyam jadikan tampian

Kami menyusun jarinya sepuluh

Salah dan silaf mohonlah dimaafkan

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